يعتبر البيض غنياً بالعناصر الغذائية الهامة لبناء الجسم .
لذلك يجب مراعاة الآتي :
- عند شراء البيض يجب فحص البيض ظاهرياً ، والتأكد من أن تكون القشرة سميكة وصافية اللون وذات ثقل ولا يوجد بها أي شروخ ويفضل أن تكون خشنة .
- يحفظ البيض في الثلاجة في المكان المخصص له وتوضع البيضة على طرفها المدبب حتى لا يختلط الصفار بالبياض .
- يجب غسل البيض جيداً قبل استعماله .
- يراعى سلق البيض جيداً للقضاء على الميكروبات مع مراعاة إضافة قليل من الخل أو الملح لماء السلق لضمان سلامة قشرة البيض من الشرخ أثناء عملية السلق .
- عند تلوين البيض يراعى استعمال الألوان الطبيعية مثل (الكركديه - البنجر - قشر البصل - البقدونس ...إلخ) .