نصائح لشم نسيم سعيد لسلامتك وسلامة أسرتك

  1. اشتري الأسماك من مصدر موثوق لتجنب الأسماك الملوثة لا تشتري السمك من الشارع أو الرصيف ولا يغرك الثمن الرخيص .
  2. ضعي الأسماك المملحة في الفريزر لمدة ٤٨ ساعة قبل تناولها. التجميد يقتل كثير من الطفيليات .
  3. اغسلي الأسماك المملحة جيدا بالماء الجاري .
  4. مراجعة تاريخ الانتاج ومدة الصلاحية والتأكد من ان المنتج في فترة الصلاحية .
  5. التأكد من امتلاء ظهرها ورائحتها الجيدة .
  6. تخلصي من رأس الأسماك وأحشاءها  .
  7. ضعي الأسماك في ليمون وخل وزيت واتركيها ليلة كاملة الليمون بالذات يجب أن يرش على كل شيء في هذه الوجبة، بالإضافة إلى الطعم الجميل الذي يضيفه فهو يقتل البكتيريا بسبب كونه وسط حمضي
  8. تناولي كميات قليلة من الأسماك المملحة، وانصحي أسرتك بذلك أيضا
  9. امنعي الأطفال أقل من ٣ سنوات من تناول أي قدر من الأسماك المملحة .
  10. لا ينصح بتناول الرنجة أو الفسيخ على العشاء أو الإفطار .
  11. تناولي كميات كبيرة من الخس والبصل الأخضر والجرجير والترمس حيث يوجد بها الفيتامينات والمعادن التي تحمينا من مخاطر الإصابة بالتسمم .
  12. ضرورة تناول الفاكهة بعد تناول الفسيخ والرنجة، لتقوية المناعة وامداد الجسم بالماء، كالبرتقال، والخوخ، والبرقوق، واليوسفي، والتفاح .
  13. اغسلي الخضروات جيدا وبماء جار، وانقعيها في ماء بخل وليمون لمدة ربع ساعة .
  14. يجب شي الرنجة جيدا لأن عملية الشواء تقتل البكتريا .
  15. تناولي مشروبات صحية من الأعشاب مثل الشاي الأخضر والقرفة والقرنفل .
  16. تناولي الماء للتخفيف على الكبد ومساعدته في التعامل مع كل هذه الكمية من الملح في جسمك بعد تناول وجبة شم النسيم وتجنب تناول المياه الغازية بكثرة .
  17. في حالة ظهور أعراض مثل الإسهال أو الشعور بضيق في التنفس أو شلل في إحدى العضلات، لابد من الذهاب للطبيب فورا او الاتصال بالخط الساخن 137 لوزارة الصحة
طباعة
قيم المحتوى
2.0